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Les jardins traditionnels du Cap Corse        

Les Jardins Traditionnels du Cap Corse, créés en 1994 à Luri, ont réussi en moins de 20 ans à retrouver, répertorier et remettre en valeur des variétés de légumes et d’arbres fruitiers spécifiques au Cap Corse qui étaient, jusque là, en voie de disparition. L’association Cap Vert a créé ce « conservatoire vert » afin de remettre à l’honneur le patrimoine végétal capcorsin.

Six personnes y travaillent quotidiennement sur trois hectares de terrain. Au cœur de ces espaces ouverts au public, l’association cultive, par exemple, «a cipolla capicursina» (l’oignon doux de Sisco autrefois exporté), l’aubergine du Cap et la tomate « Marie-Crescioni »… En tout, ce sont plus de 100 variétés fruitières et 25 légumières qui ont été relancées. Celles-ci sont à la vente exclusivement aux adhérents de l’association Cap Vert (cotisation de 25 € par an en 2012). On y trouve aussi une collection de 300 arbres fruitiers représentant une centaine de variétés.

Les Jardins Traditionnels du Cap Corse organisent aussi des balades thématiques et des visites guidées. En 2012, un nouveau circuit famille a été mis en place. Il s’adresse aux plus jeunes avec un questionnaire et des énigmes à résoudre. Les visiteurs, sont invités à suivre un parcours découverte qui les conduit du potager, à l’aire de blé, en passant par l’oliveraie, la pommeraie et la figueraie, sans oublier l’espace d’exposition consacré à la botaniste Marcelle Conrad. Deux espaces aménagés, le « jardin des fêtes » et le « jardin dans la forêt », rassemblent plusieurs des essences caractéristiques du maquis méditerranéen. Une nouvelle boutique « Cap Vert » propose à la dégustation et à la vente une gamme de produits locaux (condiments et confitures) transformés sur place.
 

Pour en savoir plus :

Association Cap Vert

 

 


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