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Les moulins à vent        

Le Cap, terre amie des vents, appelait la présence de moulins à grains. Treize ont été construits à sa pointe du Cap, autour de Centuri, à l'ouest, et de Macinaghju, à l'est. Aujourd’hui ils sont tous en ruine sauf un : le moulin Mattei, qui n’est plus un moulin mais un emblème publicitaire restauré par le Conservatoire du Littoral.


Sur les treize moulins en activité au milieu du XIXe siècle, sept sont encore visibles. Certains, en ruine, sont mangés par le maquis ; deux autres dominent le col de la Serra (commune de Centuri). Ils n’ont plus de toit. L’un sert de bergerie tandis que le second, abandonné, possède encore sa double meule. Ils font face au moulin Mattei.

L’histoire de ce moulin est emblématique de l’histoire du Cap Corse. Le 4 octobre 1834, il est frappé par la foudre. L’importance des dégâts empêchent sa réparation. Un siècle plus tard, Louis Napoléon Mattei, inventeur de l'apéritif « Cap Corse », le restaure et le transforme en objet publicitaire à l’effigie de sa marque. Le moulin retrouve un toit et des ailes, mais elles sont factices. On s’y arrête pour admirer le paysage. Au bout d’un demi-siècle le moulin est de nouveau très délabré. En 2004 il est racheté et réparé par le Conservatoire du Littoral. Ce dernier choisit de le restaurer comme il était en 1930, c'est-à-dire comme objet publicitaire. Il aménage les abords et organise, l’été, des expositions dans le moulin qui a entamé ainsi sa… troisième vie.